About

Pestawirausaha 2013

February 10, 2013

Jakarta 10 Feb 2013 

Bismillahirrohmanirrohim.....

Alhamdulillah, akhirnya saya udah selesai ikutan pestawirausaha 2013, seminar yang seluruh isinya membahas tentang seluk beluk wirausaha, dari segi teknis maupun motivasi. 3 hari yang sangat menyenangkan dan membuat semangat terbakar. Acara pestawirausaha ini diadakan oleh komunitas Tangan Di Atas (TDA) 
dimana komunitas ini adalah komunitas para pengusaha sukses, pengusaha pemula, ataupun calon pengusaha. Pada 3 hari acara Pestawirausaha menghadirkan banyak pembicara sukses diantaranya Jusuf kalla, Sudhamek (CEO Garudafood), Tung Desem Waringin, Ippho "Right" Santosa, Sandiaga Uno, Heppy Trenggono, Rhenald Kasali, Dahlan Iskan, dan ustad Yusuf Mansyur. Sementara untuk pembicara di growing stage adalah para pelaku UKM yang sukses, Rangga umara (lele lela), Odi anindito (Coffee Toffee), Saptuari (Kedai digital), Mas mono (ayam bakar mas mono) dan banyak lagi para pembicara lain yang tidak kalah sukses dan menariknya. pokok e sangar tenan pembicara2ne....

Hari pertama dibuka oleh Jusuf kalla yang menyampaikan intisari pentingnya menjadi pengusaha sejak dini, Indonesia diprediksi dan diyakinkan akan menjadi negara dengan perekonomian no 7 di dunia pada tahun 2030 dan kesempatan untuk membuka peluang usaha di indonesia masih sangat sangat amat pake buanyyaak sangatlah besar, jadi tidak ada alasan untuk menunda menjadi seorang wira usahawan. Setelah pembukaan dengan pak JK, 






saya masuk ke growing stage dengan Jaya setiabudi http://www.youtube.com/watch?v=vN7gTFfIZGw, di sesi ini tidak ada pemaparan materi, pembicara langsung mengajak untuk sesi tanya jawab dimana tanya jawab yang dilakukan adalah hal teknis dalam berwirausaha, intisari yang didapat di stage ini kalo kamu punya produk, harus pandai menjual, cari strategi2 unik dan menarik untuk mendatangkan dan membuat calon pembeli penasaran untuk mencoba, nha setelah mencoba, jangan kecewakan mereka dengan kualitas produk kamu, jadi pastikan produk kamu minimal layak jual dan worthed dengan apa yang pelanggan bayarkan, kalo perlu lebih baik dari apa yang dibayarkan pelanggan,  beh, ni orang langsung sebut tentang "AYAM LEPAASS" katanya ayam lepas cuma menang di brand tapi tidak cukup kuat untuk membuat pelanggan datang kembali karena kurang enak.jaaah.. : D dan disampaikan juga bahwa dalam berbisnis, arus kas adalah "DARAH" dari suatu bisnis, jadi dalam berbisnis memang harus memiliki arus kas dan pencatatan yang baik. Dan yang cukup terngiang, banyak yang bilang kita harus berfikir "Out Of Box"  tapi ni orang malah bilang, berfikir "without the box"  Karena jika kita berada di luar box kita masih bisa melihat box dan kadang membatasi diri dengan ukuran box karena terlalu terbiasa di dalam box (contoh seperti belalang yang lama di kurung di box meski keluar dari box lompatannya masih tidak bisa melebihi box) JADI THINK WITHOUT THE BOX. Lebih lengkap di Yukbisnis.com

Berikutnya saya mengikuti growing stage yang diisi oleh sonny sofjan seorang mantan karyawan yang menjadi pengusaha, disana dia menjelaskan tentang Income Pentagon (Bisnis, Properti, Emas, Waralaba, Keuangan) dan ditengahnya ada sedekah
Materinya kurang menarik menurut saya, jiaaah, sampe bikin nguantuk,, asli sempet tertidur gara2 materinya mbosenin, tapi saat menyangkut properti dan investasi saya mulai melek. Point yang di dapat dari stage ini, jangan hanya mengandalkan bisnis, berbahaya jika bisnisnya terjatuh, oleh karenanya, saat membangun bisnis yang pertama dan berhasil, gunakan sebagian untuk investasi, baru buat bisnis ke dua, lalu berinvestasi lagi dan begitu seterusnya. , akhire tak tinggal karena isinya kebanyakan promosi,,males tenan,,,  Dari sini saya masuk ke main stage 



 "Tung Desem Waringin" JAAAAAN.asli wong iki sangar tenan nek nggowo seminar,, bener bener bisa membakar motivasi dan semangat seluruh hall, kocak, isinya ringan tapi berbobot,,maksude mudah dicerna tapi bergizi. Materi yang di sampaikan yang cukup masuk, antara marketing dan produk, mana dulu yang harus di dahulukan ?? TDW bilang ya marketing dulu, karena banyak orang punya produk bagus tapi gak bisa jualan, dan banyak produk yang biasa biasa saja tapi pembeli dan pelanggannya semburat gak karuan. Point yang di dapat dari TDW, pelajari teknik teknik marketing handal dan coba lakukan semua pada produk anda secara bertahap, tidak perlu takut akan kegagalan, buat para pelanggan mempercayai anda.


 Ippho Santosa. Di stage berikutnya saya mengikuti main stage dimana pembicaranya adalah IPPHO SANTOSA. gila ni pembicara, baru umur 35 kayanya gak karuan, dan dimulai dari nol lagi, kalo liat gaya bicaranya kayanya otaknya sebagian besar di geser ke kanan semua :D... dengan usia yang sangat muda Ippho santosa bisa memiliki kesuksesan seperti itu. dia adalah seorang pebisnis handal dan penulis buku "10 jurus terlarang" "7 keajaiban rezeki" dan beberapa buku lain yang MEGA BEST SELLER. Pertama saya membaca buku 10 jurus terlarang, dari segi isinya benar benar di luar kepala, artinya benar2 memberi manfaat dalam berbisnis. dari sini saya mendapat point penting tentang kekuatan bersedekah, matematis sedekah tidak sama dengan matematika logika, matematis Allah jauh berbeda dengan matematika dunia. Intinya jika ada ingin rezeki melejit, keluarkan sedekah sebanyak yang anda mampu, standarnya 10% dari penghasilan sekarang, kalo perlu 20% kalo perlu lagi malah 20% dari penghasilan yang anda inginkan. Beh, sangar, orang ini bisa membuat seluruh isi hall maju kedepan ngeluarin lembaran merah dan biru di depan panggung untuk di sedekahkan, kalo bisa saya prediksikan, uang untuk sedekah yang terkumpul sekitar puluhan juta, mohon maaf bukan menyombong, saya aja tersihir untuk mengosongi isi dompet saya waktu itu, benar benar saya kosongi, cuma tinggal 100 rupiah,, sampe sampe lupa nyisain buat parkir, untungnya saya ingat, saya selalu simpan uang emergency di tas,haha.. Ippho berbicara, sebenarnya tidak pantas uang ribuan ada di kotak amal masjid, uang ribuan gambar orang bawa golok, dan bahkan ke toiletpun harus bayar pake ribuan, masa masjid disamakan ama toilet?? jadi seharusnya isi kotak amal masjid itu orang berkopyah alias 50 dan 100rb an. masuk akal juga kata ni orang. Lebih lengkap bisa beli buku "7 Keajaiban Rezeki"


wah,,sementara malam ini dulu ya teman, lumayan banyak materinya, nanti akan coba saya bahas detail satu persatu tiap pembicara :D

wassalamualaikum. 

1 comments:

baqiberbagi said...

Semoga acaranya sukses, Aaamiin (y)
Jadwal Pesta Wirausaha 2013 http://youtu.be/ZTewbGmOBsQ