About

Papercraft Hobby

September 09, 2009

Waaaa..setelah akhirnya kelar semua kuliah dan sembari nunggu mulai kerja..aku mulai g ada kerjaan..main main deh ke lab temen. eh waktu itu aku lihat ada replika gundam dari kertas..kok lucu. namanya papercraft...setelah itu aku googling papercraft..ternyata banyak juga situs yang menyediakan pola dari action figure..aku download deh salah satu...


Gundam MSZ-006 ZETA





Download Pola

silahkan jika ingin mendownload pola dan petunjuk merangkainya...






yang jelas untuk membuat papercraft yang harus disediakan adalah

1. Tatakan potong.
Digunakan untuk alas potong jika kita menggunakan Cutter untuk memotong kertas. bisa menggunakan lantai keramik

2. Kertas.
Jenis kertas yang dapat digunakan adalah :

InkJet Paper : Rp 35.000 /100 lembar
Jenis Matte 100gsm, kualitas cetak terang, single-sided, cocok untuk paper model yang mengutamakan warna.

Concorde Paper : Rp 25.000 /100 lembar
kertas 100gsm, single-sided, cocok untuk paper model yang punya detail kecil.

Briefcard Paper : Rp 35.000 /100 lembar Rp 27.000 /100 lembar
kertas 160gsm, double-sided, cocok untuk paper model yang punya detail besar.

alternatif kertas lain adalah kertas konkod atau kertas foto

3. Gunting kecil.

4. Cutter yang tajam dan kecil

5. lem uhu stik ( mirip lem kayu yang warnanya transparan jika kering) atau bisa menggunakan lem kayu rajawali.

6. Penggaris besi

7. Pinset
untuk bagian yang detail dan kecil..

8. Pensil mekanik(ujung besi dan tanpa isi) atau pulpen yang sudah habis isinya
digunakan untuk membentuk pola lipatan sehingga lebih mudah melipat kertas pada pola lipatan

untuk membuat papercraft dibutuhkan kesabaran. kerjakan per bagian untuk mendapatkan hasil yang bagus. setelah 1 hari penuh mengerjakan akhirnya papercraft ku jadi juga :)

ini hasilnya. hehe lumayan lah untuk pemula..kesalahan yang ku lakukan yaitu gak pake alat untuk membentuk pola lipatan. sehingga hasil lipatan tidak siku. dan ini dikerjakan seharian suntuk...ada hobi baru deh :)




















posted by rakhmad adi rodiyat
9 september 2009